Al (octoberose) wrote,
Al
octoberose

  • Mood:

"Солнце русской поэзии закатилось!!" (с)

В честь дня памяти незабвенного Александра Сергеевича забабахаю-ка я, пожалуй, цытатку, да мыслей кой-каких сюда понакидаю. :))

"У женщин нет характера, у них бывают страсти в молодости, вот почему [поэту] так легко изображать их." (А.С.Пушкин)

Уверена: многие творцы-мужчины 16-17-18-19 веков руку бы отдали... или глаз... лишь только бы у женщин не было характера. :)) Уж как они старались изображать бесцветных, водянистых, однообразных положительных героинь - будь то Машенька в "Дубровском" того же Пушкина, Тамара в "Демоне" Лермонтова или Амалия в "Разбойниках" Шиллера. (Дабы не оскорбить ничьи тонкие чувства на этом, пожалуй, и остановимся, хех). При том, что в окружении, например, Пушкина были очень яркие женщины с сильным, независимым характером. Умнейшая и талантливейшая Зинаида Волконская... "академик в чепце" Александра Россет-Смирнова... самоотверженная Машенька Раевская-Волконская, про которую даже отец, старый генерал, сказал, что это самая удивительная женщина, которую он видел в своей жизни... Но нет. Не положено. :))

Некоторые художники, поэты и писатели создавали весьма харАктерные женские образы - но не в виде земных женщин, а чаще всего в образе богинь или персонажей легенды. То ли были, то ли нет. За примерами далеко ходить не надо. Царица Тамара у Лермонтова. Армида у Пуссена. Юдифь у Климта.

Но есть творцы, которые пошли ещё дальше. В безуспешных поисках Прекрасной Дамы они решили, что живая женщина вообще как-то не особо совершенна. То поскандалит, то суп пересолит, то чернильницу на стол случайно опрокинет. То у неё мигрень, то сыпь, то понос, то ещё чего похуже. ;)) И характер, господа, характер!! А нужен-то ведь идеал! Поэтому они стали воспевать... мёртвую женщину. Прекрасную. Молчаливую. И уже без характера. Примеры? "Офелия" Милле. "Мученица" Бодлера. Или вспомните стихотворение Блока: "Под насыпью, во рву некошенном..." :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments